{Titolo} sguardo

Mendrisio e il progetto “Comune Zero rifiuti”

La Città dell’energia Gold di Mendrisio e l’ACSI promuovono attivamente il progetto “Comune Zero rifiuti”. Ispirato a progetti analoghi sostenuti da ZeroWaste Switzerland, il suo scopo principale è di sensibilizzare popolazione, commerci, produttori locali, ristoratori e organizzatori di eventi sull’impatto ambientale, sociale ed economico dei rifiuti. Esso intende accrescere la consapevolezza rispetto all’importanza di pensare globale e agire locale, riconsiderando non solo i sistemi di produzione attuali, ma anche le abitudini di consumo quotidiane. Mendrisio ha elaborato un programma di accompagnamento rivolto a 18 economie domestiche che hanno aderito al progetto ed inoltre organizza regolarmente gli eventi “caffè riparazione”. Mendrisio Zero rifiuti

Energia ABM: suggerimenti sulla corretta separazione e compostaggio domestico

Alla base di una gestione sostenibile dei rifiuti, anche a livello domestico vale naturalmente una strategia basata in primis sull’evitare i rifiuti stessi, limitarne la produzione e riutilizzare i prodotti. Solamente in seguito si passa al loro riciclo e alla loro valorizzazione a livello di materie prime, secondo il principio dell’economia circolare. E infine alla loro valorizzazione a scopo energetico e ad uno smaltimento il più sostenibile possibile. Per fare una corretta raccolta differenziata e risparmiare spazio nel sacco per RSU (rifiuti solidi urbani) occorre innanzitutto imparare a separare bene i rifiuti. Quali materiali posso riciclare? Perché non è possibile riciclare i contenitori di plastica insieme al PET? Come gestisco al meglio i rifiuti umidi? Come funziona il compostaggio? È possibile farlo anche sul balcone senza odori? Per fornire consigli utili, la Città dell’energia ABM Agno-Bioggio-Manno organizza eventi informativi e corsi pratici, molto apprezzati dalla popolazione. Corsi compostaggio Energia ABM  

“Save Food – Fight Waste”

Lo spreco alimentare, Food Waste in inglese, indica una perdita evitabile di derrate alimentari. Secondo un recente studio condotto dall'ETHZ, in Svizzera si sprecano 2.8 milioni di tonnellate di cibo ancora commestibile all'anno! Si tratta di un fenomeno che riguarda tutte le tappe della catena alimentare, poiché si registrano sprechi nei campi agricoli, nell’industria alimentare, nel commercio al dettaglio e nel settore gastronomico. Ma naturalmente anche a livello di economie domestiche, a causa di una ridotta percezione dello spreco, di un'insufficiente consapevolezza del valore delle derrate alimentari e di scarse conoscenze rispetto ai metodi corretti di conservazione. È in particolare a questo livello che le Città dell’energia possono fare molto, sia sensibilizzando la popolazione che assumendo un ruolo esemplare per le proprie mense e in occasione di eventi pubblici e manifestazioni di vario genere. Save Food  /  Too Good To Go  

Riparare invece di gettare

Nell'ambito delle attività di sensibilizzazione e delle misure concrete promosse per combattere lo spreco di risorse e ridurre alla fonte i rifiuti, il Dipartimento del territorio del Canton Ticino sostiene la diffusione della piattaforma nazionale online riparatori.ch allo scopo di offrire anche in Ticino una lista di riparatori suddivisa per categorie (elettrodomestici, giocattoli, mobili e arredamento, abbigliamento, ecc.). Molte Città dell’energia organizzano i cosiddetti “Caffè Riparazione”.

Novità dall'Associazione Città dell'energia

.

Contributi dei partner

.

in cima